Добро пожаловать на Pro Pawn - Портал о PAWN-скриптинге.

Реклама


**Как получить V.I.P** (Перейти)
Чтобы заказать рекламу на Pro-Pawn.Ru, обращайтесь в Skype.
Баннерная реклама 200руб/мес, Текстовая 100руб/мес.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для Osetin
    •Администратор•

    Статус
    Оффлайн
    Регистрация
    26.03.2013
    Адрес
    Pro-Pawn.Ru
    Сообщений
    3,428
    Репутация:
    1079 ±

    Удаление шумов с фотографии с помощью плагина AKVIS Noise Buster

    Удаление шумов с фотографии с помощью плагина AKVIS Noise Buster

    Программа AKVIS Noise Buster может работать как отдельная программа или как плагин к графическому редактору.

    Для того чтобы отфильтровать "шумное" изображение с помощью плагина AKVIS Noise Buster, необходимо выполнить следующие действия.

    • Шаг 1. Открыть изображение в графическом редакторе.




    • Шаг 2. Вызвать плагин AKVIS Noise Buster. Для этого в редакторе Adobe Photoshop необходимо выбрать пункт меню Filter –> AKVIS –> Noise Buster.
    • Шаг 3. Сразу после открытия окна будет выполнена автоматическая фильтрация изображения (пресет Auto Filtering в списке пресетов).


    Для автофильтрации нет строгих значений, при выборе пресета Auto Filtering программа каждый раз автоматически вычисляет оптимальные параметры шумоподавления для конкретного изображения.

    Результат фильтрации будет показан в закладке После (After) в области предварительного просмотра.

    Область предварительного просмотра - это квадрат с контуром в виде "бегущей" пунктирной линии. Этот квадрат можно просто перетащить или нарисовать заново в любой части изображения, анализируя тем самым разные участки фотографии.

    Нажав левой кнопкой мыши в любой точке изображения, можно временно переключиться на закладку До (Before) и сравнить исходное изображение с результатом автоматической фильтрации в области предварительного просмотра.



    Для того чтобы отфильтровать все изображение целиком, необходимо нажать на кнопку

    • Шаг 4. Если результат автоматической фильтрации не устраивает, то изменить настройки фильтра, определенные в результате автофильтрации, для получения желаемого результата.


    При настройке параметров фильтра шумоподавления задача состоит в том, чтобы найти золотую середину между удаляемым шумом и сохраняемыми деталями. При этом надо учитывать психологические особенности восприятия: сравнивая исходное и отфильтрованное изображения, необходимо обращать внимания надо не на отдельные детали, а на общее впечатление от изображения. Небольшой шум далеко не всегда портит изображение, а небольшое размытие нередко улучшает фотографию (особенно это относится к портретам людей, когда четкая прорисовка структуры кожи не желательна).



    Шум на любом цветном изображении можно разделить на два типа: яркостной (luminance) и цветовой (color). Яркостной шум проявляется на фотографии в виде темных точек или небольших темных пятен, а цветовой шум представляет собой разноцветные точки на областях, имеющих совершенно другой цвет. Цветовой шум иначе еще называют хроматическим.

    Графически наличие и состояние шумов отображено на Гистограмме шумов. Серым графиком обозначен яркостной шум, красным - цветовой шум. Чем сильнее график сдвинут вправо, тем выше уровень шума. Чем ближе график расположен к левому краю, тем менее зашумленным является изображение.
    Высота гистограммы характеризует количество зашумленных пикселов для данного уровня шума. Так как левая часть гистограммы отображает состояние для неярковыраженных шумов, которые являются своеобразной базой, основной составляющей любого изображения, количество таких пикселов обычно достаточно высоко и они не портят изображение.
    Рекомендуем обращать внимание на правую часть гистограммы, которая отображает состояние для сильных шумов. Именно с такими высокочастотными шумами следует бороться.

    Для подавления каждого типа шума предусмотрено два параметра: Уровень шума и Степень сглаживания.

    • Уровень шума. Данный параметр определяет, что в изображении считать шумом (яркостным или цветовым), а что - важными деталями изображения. При больших значениях данного параметра мелкие детали изображения будут приниматься за шум и, соответственно, сглаживаться.
    • Степень сглаживания шума. Данный параметр управляет тем, насколько сильно элементы изображения, определенные как шум (яркостной или цветовой), должны сгладиться. Чем этот параметр больше, тем сильнее происходит сглаживание и лучше качество фильтрации. Однако при высоких значениях сглаживания яркостного шума изображение может приобретать неестественный, "пластиковый" вид, а большие значения сглаживания цветового шума могут привести к изменению цвета мелких деталей в результате размытия цветов.


    Примечание:
    На черно-белом изображении отсутствует цветовая составляющая, следовательно, отсутствует и цветовой шум (на гистограмме только один серый график), поэтому для подавления шума достаточно отрегулировать параметры только яркостного шума.

    Внимание!
    Гистограмма характеризует зашумленность исходного изображения и не изменяется при изменении параметров на Панели настроек. Она лишь помогает определить, какой параметр лучше изменять для получения наилучшего результата при обработке того или иного изображения.

    Процент применения. С помощью данного параметра задается процент смешивания отфильтрованного изображения с исходным. Параметр принимает значения от 0 до 100%. Значение 100% означает, что элементы изображения, определенные как шум, полностью сглаживаются в соответствии со значением параметра Степень сглаживания. При перемещении ползунка влево (т.е. при уменьшении значения параметра) к отфильтрованному изображению начинает подмешиваться исходный шум, а при 0% - фильтрация отсутствует. В большинстве случаев небольшое количество исходного шума придает изображению более естественный вид и позволяет выделить мелкие детали.

    Дополнительно к этим основным параметрам можно регулировать параметр Микродетали (Microdetail), влияющий на проявление мелких деталей изображения. Значение по умолчанию обычно дает удовлетворительный результат, но его можно изменять, повышая или понижая тем самым детализацию.

    Результат применения текущих настроек шумоподавления отображается в области предварительного просмотра - квадрате с контуром в виде "бегущей" пунктирной линии. Этот квадрат можно просто перетащить или нарисовать заново в любой части изображения, анализируя тем самым разные участки фотографии.

    Результат шумоподавления в области предварительного просмотра можно сравнить с исходным изображением, просто щелкнув левой кнопкой мыши в любой точке изображения.

    • Шаг 5. Флажок Контурная резкость (Unsharp Mask) влияет на четкость границ, сглаживание которых неизбежно при подавлении шума. При выставленном флажке происходит сравнение уже отфильтрованного изображения и его размытой копии. Если пиксел изображения контрастирует с соответствующим ему пикселом копии, то контраст усиливается. В противном случае пиксел не изменяется. Таким образом происходит сравнение всех точек изображения.


    Степень усиления контраста между пикселами регулируется параметром Усиление контраста (Amount). Параметр изменяется в диапазоне от 0 до 300%. При значении 100% контрастность усиливается в 2 раза, при значении 200% - в 4 раза, 300% - в 6 раз и т.д.

    Радиус размытия (Radius) копии регулируется одноименным параметром, значение которого изменяется в пределах от 0,1 до 3 пикселов.

    • Шаг 6. Для того чтобы отфильтровать все изображение целиком, необходимо нажать на кнопку .




    • Шаг 7. Понравившиеся настройки фильтрации можно сохранить как пресет и использовать в дальнейшем. Для сохранения настроек необходимо на панели Пресеты (Presets) ввести имя для пресета и нажать на кнопку Сохранить (Save).


    Если значения параметров пресета были изменены, то для того чтобы вернуть исходные настройки, необходимо нажать на кнопку Сброс (Reset).

    Для удаления пресета необходимо выбрать его из списка пресетов и нажать на кнопку Удалить (Delete).

    Для того чтобы обработать изображение с помощью пресета, необходимо выбрать соответствующий пресет из списка и нажать на кнопку .

    • Шаг 8. Применить результат шумоподавления, нажав на кнопку




    Сравните фрагмент изображения до и после применения плагина AKVIS Noise Buster.


    Сравните: до и после фильтрации.

    Скачать плагин AKVIS Noise Buster
    Нажми для закачки
    Таблетка от жадности

  2. #2
    Аватар для Salvacore
    Инжунер-погромист

    Статус
    Оффлайн
    Регистрация
    10.05.2013
    Адрес
    Аҧсуа бызшәа
    Сообщений
    2,282
    Репутация:
    417 ±
    Спасибо за урок.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •