Добро пожаловать на Pro Pawn - Портал о PAWN-скриптинге.

Реклама


**Как получить V.I.P** (Перейти)
Чтобы заказать рекламу на Pro-Pawn.Ru, обращайтесь в Skype.
Баннерная реклама 200руб/мес, Текстовая 100руб/мес.
Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1
    Аватар для Tracker1
    Проверенный

    Статус
    Оффлайн
    Регистрация
    30.07.2013
    Сообщений
    54
    Репутация:
    83 ±

    [Цикл уроков программиста] 2.Ввод в С++

    Здравствуйте. Меня зовут Александр Триггер и в этом уроке я помогу вам начать углубится в чудесный мир программирования.

    Все программы (например: Internet Explorer, блокнот и даже S.T.A.L.K.E.R.) первоначально представлены простым текстом. Этот текст называется исходным кодом программы (source code). Чтобы исходный код превратился в полноценную программу, его нужно скомпилировать. Компиляцией занимается (сюрприз!) компилятор . Если в программе несколько файлов с исходным кодом, то помимо компилятора нужна ещё одна программа - компоновщик. Компоновщик связывает несколько файлов с исходным кодом между собой. Очень часто случается, что в исходном коде содержатся ошибки. Чтобы ошибки было проще отслеживать и исправлять, нужен отладчик.

    Итак, чтобы написать более-менее сложную программу, нужны четыре отдельных программы:
    • 1. Редактор текста (text editor), чтобы написать исходный код.
    • 2. Компилятор (compiler) того языка программирования, на котором написан исходный код. В нашем случае - компилятор языка C++.
    • 3. Компоновщик (linker), чтобы связать все файлы программы между собой.
    • 4. Отладчик (debugger), чтобы выловить все ошибки.


    Замечание
    Вместо словосочетания исходный код программы, часто используют слово исходник. Это одно и то же. Также для обозначения исходного кода используют словосочетание листинг программы.
    В разделе Листинги и программы представлены как исходные коды программ (листинги), так и уже скомпилированные рабочие программы.
    Эти четыре программы предназначены для одного - создать новую программу. Чтобы облегчить жизнь рядовым разработчикам, крупные корпорации выпускают интегрированные среды разработки для разных языков программирования.

    Интегрированная среда разработки (Intergrated Development Environment, сокращённо IDE) объединяет в себе все средства, которые необходимы для создания новых программ. Помимо текстового редактора, компилятора, компоновщика и отладчика, во всех современных средах разработки есть масса других программ (библиотеки компонентов, программы для создания UML-диаграмм и многие другие). Слово интегрированный означает, что в одной программе (среде разработке) собрано вместе несколько других программ.

    Для каждого языка программирования нужна своя интегрированная среда разработки. Например, для языка Object Pascal, среда разработки - Delphi, QT Creator для разработки под фреймворк QT, Mono для разработки .NET приложений, Eclipse - интегрированная среда для Java.

    Прежде чем мы поговорим о конкретной IDE, следует сказать несколько слов о компиляторах.
    Компиляторы и интерпретаторы

    Одной из самых главных программ, входящих в состав любой IDE, являются компиляторы (compiler).

    Как я уже писал выше, компилятор превращает простой текст в полноценную программу. Т.е. как это всё происходит?
    • 1. Программист пишет исходный код программы на каком-либо языке программирования и сохраняет всё это в текстовых файлах. Текстовые файлы могут иметь разные расширения (c, cpp, php, py), но на данном этапе в них хранится простой текст.
    • 2. Компилятор берёт текстовые файлы и переводит весь текст на язык понятный компьютеру.



    Для некоторых языков программирования (Python, PHP, Perl) не существует компиляторов. Вместо этого, для перевода исходного кода используются интерпретаторы.

    Между компилятором и интерпретатором по сути только одно, но очень важное, отличие. Компилятор переводит программу одномоментно, один раз. На выходе компилятор выдаёт готовый к запуску бинарный файл, который и будет запускать конечный пользователь программы. Интерпретатор же переводит исходный код каждый раз, когда нужно запустить программу. Пока что не заморачивайтесь на отличиях - важно, что и интерпретатор, и компилятор переводят исходный код на язык понятный компьютеру, а с остальным мы разберёмся позже.

    В предыдущих уроках я уже упоминал, что язык, который понимает компьютер, - это ассемблер (так как команды ассемблера соответствуют инструкциям процессора).

    На страницах сайта мы познакомимся не с одной IDE и не с одним компилятором. В основном мы будем работать с Visual Studio, а точнее с одним из её компонентов - Visual C++.
    Visual C++ 2010

    Для языка программирования C++ существует несколько сред. Самая популярная создана компанией Microsoft и называется Visual Studio (visual - визуальный, studio - студия). В Visual Studio можно разрабатывать не только программы на языке C++, так как Visual Studio представляет набор нескольких сред разработки:
    • Visual Basic - среда для разработки программ на языке Visual Basic.
    • Visual C# - среда для разработки программ на языке C# (читается как си шарп).
    • Visual C++ - среда для разработки программ на языке C++. Именно этой частью Visual Studio мы и будем пользоваться.
    • Visual Web Developer - среда разработки приложений для интернета.



    Все программы мы будем создавать в Visual Studio 2008, Visual Studio 2010. Недавно появилась версия Visual Studio 2012, но пока нету адекватной бесплатной версии. Даже когда она выйдет , мы не будем ей пользоваться - возможностей Visual Studio 2008/2010 нам хватит с лихвой.

    Вам необязательно устанавливать именно эту версию. Большинство примеров будут работать и на предыдущих версиях, например на: Visual C++ 2005, Visual C++ 2003.

    Visual Studio выходит в нескольких редакциях (edition - редакция): Express Edition, Professinal, Premuim, Ultimate. Первая - бесплатная. Вторая стоит 800$, последняя - 12000$.

    Мы будем использовать Visual C++ 2010 Express Edition - это бесплатная версия. Конечно же она урезана. Но не спешите набирать в поисковиках: "Visual Studio 2010 ultimate edition скачать бесплатно crack". Если вы не профессиональный программист, то на освоение того, что можно сделать в Express Edition, у вас уйдёт немало времени.

    Итак, со средой разработки разобрались. Будем использовать Visual C++ 2008/2010 Express Edition. В неё входят все четыре перечисленные выше программы: текстовый редактор, компилятор, компоновщик, отладчик. И всё это бесплатно!!!

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    vovandolg (13.10.2016)
 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •