2013 год оказался для компании Microsoft невероятно насыщенным. Год назад, когда многие обозреватели вот также смотрели в будущее и анализировали, что нового компания может предложить, мы едва ли могли представить себе, как много захватывающих событий в итоге произойдёт.

За последние 12 месяцев состоялись запуски ключевых продуктов Microsoft, к числу которых относится игровая приставка Xbox One и второе поколение планшетов Surface. В начале года состоялся релиз Office 2013, а для домашних пользователей появилась подписка на Office 365. Также увидела свет усовершенствованная операционная система Windows 8.1 и три обновления мобильной операционной системы Windows Phone 8, которая начинает обозначать своё присутствие на рынке.

Быть может, самые масштабные изменения связаны не с выпуском новых продуктов, а с организацией самой компании. В 2013 году цель стать компанией по выпуску устройств и предоставлению сервисов стала воплощаться в жизнь, приводя к изменению структуры Microsoft, а анонс приобретения Nokia Devices & Services стал огромным шагом в этом направлении.

Также 2013 стал годом, когда многолетний глава компании Стив Баллмер объявил о своей грядущей отставке, породив поток бесчисленных спекуляций на тему своего возможного будущего преемника.



Итак, 2013 год стал для Microsoft экстраординарным, однако впереди масса не менее интересных событий. Давайте взглянем на то, в чём мы точно уверены, а также на слухи и умозаключения на их основе, чтобы представить, что ждёт Microsoft в будущем.

Поддержка стареющей операционной системы Windows XP кончается 8 апреля 2014 года. По словам представителей компании, это означает прекращение выпуска обновлений безопасности, исправления «багов», бесплатных или платных подписок на обновления или обновления связанных с системой технических статей. Microsoft уже начала вести широкомасштабную компанию с целью убедить потребителей перейти на Windows 7 или Windows 8.

Множество организаций, включая банки и большие промышленные учреждения, до сих пор пользуются Windows XP, не говоря о домашних пользователях. Это открывает двери для потенциальных катастроф в плане безопасности, которые могут создать целенаправленные действия злоумышленников. Так что стоит ожидать ещё более агрессивных действий Microsoft, направленных на уменьшение числа пользователей Windows XP.

Те же, кто перешёл на Windows 8, этой осенью получили бесплатное обновление до версии 8.1, однако компания уже работает над следующими этапами развития данной системы. Во 2-м квартале 2014 года должно состояться появление Windows 8.1 Update 1, относительно которого точной информации известно мало. Считается, что это обновление выйдет одновременно с новым планшетом Surface Mini.

После Update 1 Microsoft готовится к следующему крупному обновлению системы, которое сейчас известно под названием Threshold. Оно станет важным шагом на пути к концепции «Единой Windows» - одно ядро и различные интерфейсы вокруг него для различных форм-факторов (смартфоны, планшеты, ПК и консоли) и сценариев использования.

Хотя Threshold ещё не окончательно объединит Windows, Windows RT и Windows Phone, обновление сузит расстояние между ними, особенно для разработчиков. Microsoft приближается к единой унифицированной платформе приложений и магазину для них на различных ОС.

Для конечных пользователей Threshold (которая может получить итоговое имя Windows 8.2) принесёт больше изменений, чем Update 1, включая возвращение меню «Пуск» в некоторых модификациях системы и возможность запуска приложений Metro в окнах на рабочем столе. Однако сейчас не совсем ясно, когда Threshold будет выпущен. Два видных обозревателя предлагают разные даты: Пол Таррот говорит о конце 2014 года, а Мари Джо Фоли о весне 2015.

Многие полагают, что 2013 год стал поворотным моментом для Windows Phone 8, и рост доли данной платформы на многих ключевых рынках до двузначных значений подтверждают это мнение. На WP появилось множество важных приложений, что позволило представителю Microsoft Джо Белфиоре заявить о сокращении отставания по численности приложений от ушедших вперёд конкурентов в лице Android и iOS.

Однако даже самые преданные почитатели Windows Phone признают, что система далека от идеальной, и над ней требуется ещё немало поработать. К счастью, так же считают и в Microsoft: в этом году система уже увидела два обновления, и сейчас идёт распространение третьего, а в будущем году выйдет первое масштабное обновление с момента релиза Windows Phone 8 в октябре 2012 года.

Windows Phone 8.1 принесёт платформе множество усовершенствований. Одним из наиболее значительных будет унифицированный центр уведомлений, доступ к которому будет осуществляться длинным «движением пальца» с верхней части экрана вниз. Короткое движение будет открывать меню быстрых настроек, где можно получить доступ к ряду функций, вроде включения и отключения Wi-Fi.

Другим с нетерпением ожидаемым нововведением станет голосовой ассистент Cortana, аналог Apple Siri. Это цифровой помощник, который позволит пользователю взаимодействовать с устройствами, используя привычный язык, а не ограниченные голосовые команды. Предполагается, что поначалу Cortana будет доступна только пользователям в США, и только потом выйдет на другие рынки.
В одно время с появлением WP 8.1, а может как составная часть данного обновления, появятся усовершенствования для корпоративных пользователей. К их числу относятся авто-VPN, шифрование электронной почты и усиленные политики MDM, а также усовершенствованное управление приложениями для организаций.

В Windows Phone 8.1 ожидаются незначительные изменения в плане пользовательского интерфейса, включая реорганизацию иконок панели статуса в верхней части дисплея и возможность выбора нескольких плиток на стартовом экране. Что касается более значительных изменений, Microsoft позволит производителям отказаться от физических кнопок «Назад», «Старт» и «Поиск», заменив их сенсорными кнопками на экране. Это позволит производителям снизить себестоимость производства смартфонов, увеличив их сходство с моделями для операционной системы Android.

Последний пункт может стать важным фактором для привлечения новых производителей на мобильную платформу Microsoft. Два крупнейших индийских бренда, Micromax и XOLO, уже заявили о намерении выпустить первые для себя смартфоны на WP, а последняя представит ещё и планшет. Компания ZTE, отказавшаяся от данной платформы после выпуска всего двух аппаратов на Windows Phone 7, возвращается с новыми моделями. Однако пока не ясно, какие планы у существующих производителей, компаний Samsung, Huawei и HTC.

Крупнейшим производителем аппаратов на WP является Nokia. В начале года будут завершены последние согласования, и подразделение финской компании по разработке смартфонов войдёт в состав Microsoft, усиливая её роль как производителя устройств. Сделка может быть завершена к апрельской конференции BUILD, где и ожидается появление WP 8.1.

В 2014 году состоится массовое пополнение пакета программ Office. Должны появиться сенсорные версии основных приложений, таких как Word, Excel, PowerPoint и Outlook, которые встанут в один ряд с уже существующей версией OneNote, нацеленной на планшеты, гибриды и ноутбуки с сенсорными экранами. Они ожидаются в середине будущего года, и их появление может проложить Office путь на планшеты iPad и на Android.

Microsoft уже выпустила версию Office Mobile для смартфонов iPhone и для Android-смартфонов, но для работы с ней нужно являться подписчиком сервиса Office 365. Пока ещё глава компании Стив Баллмер в октябре подтвердил, что ведётся разработка Office для iPad, но пока неизвестно, будет ли она представлена в одно время с версией для Windows на планшетах. В сентябре было сказано, что Microsoft выпустит данные приложения на конкурирующих платформах тогда, когда они будут готовы и их релиз будет экономически целесообразным.

До тех пор нас ждёт выпуск обновления Service Pack 1 для Office 2013, SharePoint 2013 и Exchange 2013. Оно приведёт данные приложения в соответствие с состоянием аналогичных программ в Office 365, где обновления выходят ежеквартально. Кроме того, продолжится совершенствование Office Web Apps и состоится интеграция SharePoint и Lync с корпоративной социальной сетью Yammer.

После более чем года слухов может быть выпущен планшет Surface Mini. Он может стать первым устройством, работающем на Windows 8.1 Update 1, а его релиз также ожидается на конференции BUILD в апреле. Относительно его характеристик в настоящее время официально неизвестно решительно ничего. Предполагается, что он будет работать на версии Windows RT, что должно снизить себестоимость его выпуска и увеличить продолжительность автономной работы. Для устройств подобного класса, нацеленных на потребление контента, именно автономность является одним из главных приоритетов.

В новом году в продажу поступят новые аксессуары для планшетов Surface, включая клавиатуру Power Cover со встроенным аккумулятором и новые док-станции для моделей Surface 2 и Pro 2. Для существующих уже чехлов-клавиатур второго поколения Touch и Type Cover ожидается появление новых цветовых вариантов.

Появление Surface 2 с поддержкой LTE сделает эти планшеты первыми для Microsoft, работающими в сетях сотовой связи.

Что касается игр, в момент релиза Xbox One их было немного, и исправлять это предстоит в будущем году. Эксклюзивная для данной консоли игра Titanfall выглядит наиболее многообещающей, как и Destiny, игра от создателей линейки Halo. Сама новая версия Halo может стать самым громким Xbox-релизом 2014 года. Демо-версия была продемонстрирована летом на игровой выставке Е3, игра будет выдавать 60 кадров/с и работать с выделенными серверами в многопользовательском режиме.
Что касается инди-игр независимых разработчиков, первые из них появятся в первом квартале года. Для них у Microsoft имеется специальная программа [email protected], позволяющая разработчикам самим осуществлять публикацию таких игр.

В январе ожидается релиз открытой бета-версии приложения в рамках проекта Project Spark для Xbox One. Для Windows 8.1 уже выпущена закрытая бета-версия, а теперь она должна стать доступной всем пользователям игровой приставки, даже не обладающим подпиской на сервис Xbox Live Gold. Затем будет выпущена версия данного помогающего в разработке игр инструмента и для Xbox 360. Версия под Xbox One будет в полной мере пользоваться уникальными возможностями нового поколения контроллеров Kinect, вроде отслеживания движений пользователей, лицевого распознавания и записи голоса.

Xbox становится брендом, выходящим за пределы игр и консолей, потому в 2014 году продолжится работа по её продвижению в качестве центра мультимедийных домашних развлечений. Нас точно ожидает появление новых приложений и, может быть, новых аксессуаров, вроде очков дополненной реальности Xbox SmartGlass.

Также Microsoft не забывает осуществлять инвестиции в создание уникального контента для приставки. Центральным станет сериал Halo: The Television Series производства Стивена Спилберга, который будет эксклюзивом Xbox Live. Относительно других премьер будет рассказано в начале года. В ряде из них пользователю будет дан некоторый уровень интерактивности, но как он будет реализован, пока можно только гадать.

С появлением Windows 8.1 значительно возросла роль поисковой системы Bing. Это позволяет ей продвигаться в сторону прибыльности, что ещё сильнее увеличит важность данного продукта в портфолио компании.