Современные телекоммуникационные службы находятся в постоянном поиске способов улучшения качества и снижения затрат на предоставляемые ими услуги. И одной из самых значимых проблем, возникающих при организации глобальных сетей, является большое расстояние между абонентами и центральным узлом.
Оптимальным вариантом для устранения данной проблемы будет решение использовать пассивные оптические сети PON, которые позволяют улучшить качество услуг за счет создания сети соответствующей топологии дерева. В узлах данной топологии размещают специальные сплиттеры. Именно с их помощью и возможно реализовать передачу данных одного OLT-преобразователя огромному количеству абонентов. Фактически к одному преобразователю можно удаленно подключить неограниченное количество клиентских устройств. Основным же критерием для его стабильной работы будет подключение сегментов к передатчику. PON позволяет наиболее эффективным образом использовать ресурсы полосы пропускания и обеспечивать стабильную, высокую скорость соединения.
В настоящее время особую популярность приобретает подключение Интернета по технологии GPON. Однако она является по сути такой же пассивной оптической сетью PON, однако её мощность составляет 128 узлов на 60 км. В случае использования технологии EPON это цифра составляет всего 32 узла в радиусе ближайших 20 км.
Некоторые организации в целях экономии решают установить оптоволоконный медиаконвертер, который преобразует сигналы, поступающие с оптоволокна и витой пары. Это позволяет значительно урезать финансовые затраты на проведение работ по укладке оптоволокна. После завершения внедрения такой сети необходимо провести её тестирование. В первую очередь при тестировании следует обращать внимание на затухание сигнала и расположение участка, где оно происходит. В этом может помочь обычный тестер для оптических сетей. В том случае, если все же процент затухания достаточно высок, следует произвести измерения рефлектометром.
Любые измерения желательно проводить в условиях реальной работы оптической сети. Рефлектометр позволит наиболее точно определить проблемные участки сети и отобразит их в своей рефлектограмме. После этого опытный специалист должен проанализировать их и сделать вывод о возможных причинах, способствующих их появлению и разработать стратегию устранения затуханий.